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Corso per Assistente Maitre d’Hotel – Sede di Serramazzoni

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Corso per Assistente Maitre d’Hotel – Sede di Serramazzoni 2017-07-12T15:03:23+00:00

CORSO DI SPECIALIZZAZIONE PER ASSISTENTE MAITRE D’HOTEL (+17)

Operazione Rif.PA: 2017-7876/RER approvato con DGR 997 del 10/07/2017

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OBIETTIVI

Il percorso è finalizzato alla formazione di figure professionali di livello tecnico-specialistico, dotate di una preparazione ad ampio spettro che consenta loro di operare in un settore in fermento come quello alberghiero-ristorativo. La figura di Assistente Maître d’Hotel è riferimento per un percorso formativo quadriennale che persegue finalità generali di carattere professionale ed educativo-culturale in quanto tende al rafforzamento del processo di maturazione della persona attraverso: maggiore capacità di comprensione della realtà, di giudizio e di decisione, di attenzione alle diversità dei fattori in gioco; nonché una più approfondita sensibilità etica e sociale.

Il corso intende fornire una risposta al fabbisogno di personale di buon livello tecnico proveniente dalle imprese, in particolare da quelle più qualificate, che individuano nella qualità delle risorse umane uno dei fattori organizzativi decisivi. A partire dalle pregresse competenze di base maturate attraverso percorsi formativi di qualificazione iniziale, i corsisti ampliano la propria preparazione tecnico-culturale e perfezionano quella tecnico-professionale, con particolare riferimento alle abilità e competenze avanzate di maggiore complessità.

Il percorso, inoltre, si caratterizza per l’approccio fortemente finalizzato all’inserimento lavorativo dei partecipanti e a favorire la loro immediata inclusione nel mercato del lavoro anche attraverso la realizzazione di un significativo periodo di stage in imprese di ottimo livello

Occorre, infine, precisare che il corso si caratterizza anche per una forte ‘vocazione’ transnazionale, sviluppata attraverso moduli per le ‘plusvalenze europee’ (lingua inglese, cultura europea e gastronomia europea) ma soprattutto attraverso la realizzazione di un prolungato periodo di stage all’estero per coloro che risulteranno più meritevoli, che offre ai corsisti anche la possibilità di maturare i crediti necessari per accedere alla prova per il conseguimento dell’attestato europeo Eurhodip.

PROFILO PROFESSIONALE

L’Assistente Maître svolge la propria attività in imprese di ristorazione o ricettivo alberghiere di qualsiasi dimensione, categoria o tipologia, con prevalenza però degli esercizi di categoria media e alta. L’ambiente di lavoro è il reparto di sala-bar. Opera nell’espletamento delle operazioni relative al processo distributivo, con particolare riferimento alle operazioni di predisposizione dell’ambiente di ristorazione e dei tavoli di servizio, alle sequenze operative dei diversi tipi di servizio, preparazione e presentazione ai tavoli. Costituisce attraverso lo svolgimento di un servizio tecnicamente corretto e valido sotto il profilo comunicativo, l’interfaccia diretta tra cliente ed azienda, della quale comprende ed interpreta stili di servizio e strategie di mercato, nell’ottica di una costante garanzia del livello qualitativo del servizio offerto al cliente. Possiede le competenze tecnico-professionali relative all’organizzazione e allo sviluppo dei processi di distribuzione pasti. Possiede in questo ambito competenze in materia di gastronomia ed enologia europea. Nell’espletazione dei propri compiti si relaziona coi ruoli dirigenti la sala (maître o capo-cameriere) per ricevere direttive e indicazioni; con i ruoli di pari livello (cameriere – chef de rang) per eseguire in modo coordinato le rispettive attività; con i reparti di produzione pasti o di bar, per trasmettere ordinazioni e ricevere le preparazioni; con il cliente (dimensione relazionale fondamentale nella professionalità), per fornire informazioni dettagliate su menu e servizi, ricevere ed evadere richieste tecniche, anche in lingua inglese. Condizioni specifiche di esercizio del ruolo professionale sono il rispetto costante di precise norme igieniche e la possibilità di orari elastici e prolungati, in relazione alle diverse tipologie ed ai particolari orari di apertura delle aziende del settore.

REQUISITI DI ACCESSO

qualifica triennale di Operatore della Ristorazione

selezione: In caso di iscrizioni maggiori al numero di posti disponibili è  prevista una selezione articolata in:

  • Verifica dei requisiti formali all’atto dell’iscrizione (possesso qualifica professionale)
  • Prova scritta individuale mirante ad attestare il possesso delle competenze tecnico-professionali e di base necessarie per la frequenza
  • Colloquio orale mirato all’identificazione dei requisiti motivazionali e cognitivi.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Il Corso è a pagamento.

DURATA DEL CORSO

1000 ore totali di cui 500 di stage, 500 di moduli pratici/teorici di indirizzo

PERIODO DI SVOLGIMENTO

settembre – maggio.

STAGE ALL’ESTERO

Per gli allievi più meritevoli, selezionati sulla base dei risultati raggiunti nella prima parte del percorso, è previsto lo stage all’estero della durata di 320 ore

METODOLOGIE DIDATTICHE:

  • lezioni pratiche in laboratorio
  • lezioni teoriche
  • Simulazioni didattiche e Role playing
  • Interventi di collaboratori esterni, professionisti di fama nazionale e internazionale
  • Partecipazione ad eventi e manifestazioni del settore, nonché a fiere, banchetti e concorsi
  • Visite guidate

CONTENUTI DEL CORSO:

  • Storia della cucina
  • Gastronomia Europea
  • Cultura Europea
  • Lingua inglese
  • Scienze dell’alimentazione e chimica degli alimenti
  • Food cost e controllo di gestione
  • Tecniche moderne di servizio di sala
  • Tecniche di bar
  • Tecniche innovative di mise en place e vestizione dei tavoli
  • Tecniche di composizione del menù
  • Enologia e tecniche di servizio e mescita dei vini
  • Metodologie di abbinamento cibo-vino
  • Progettazione e predisposizione di eventi

CERTIFICAZIONI:

  • Diploma professionale nazionale per Tecnico dei servizi di Sala e Bar previo superamento dell’esame finale.
  • Certificato di competenze U.C.”Progettazione eventi e banqueting” (Rif. Qualifica Regionale 5^ livello) previo superamento dell’esame finale.
  • Diploma Eurhodip previo superamento di un ulteriore esame in lingua inglese per coloro che avranno svolto lo stage all’estero

SEDE DEL CORSO

Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni – corso residenziale