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Corso di formazione superiore IFTS

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Corso di formazione superiore IFTS 2017-07-17T10:19:16+00:00

CORSO IFTS (+18)
Tecnico per la promozione delle produzioni tipiche del territorio e della tradizione gastronomica

Operazione Rif.PA  2017-7544/RER approvato con DGR 953 del 28/06/2017 co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna

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OBIETTIVI

La figura formata avrà competenze specifiche e innovative nell’ambito della progettazione e realizzazione di processi di trasformazione agroalimentare, con particolare riferimento alla promozione delle produzioni tipiche del territorio modenese e alla valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche locali

Nello specifico il Tecnico per la promozione delle produzioni tipiche sarà in grado di:
– Individuare le tipicità enogastronomiche del territorio
– Correlare le risorse e le tradizioni del territorio con le tipicità dei prodotti
– Predisporre e realizzare menu utilizzando prodotti tipici, curando l’elaborazione e la presentazione dei piatti
– Selezionare fornitori che offrono garanzie di qualità e gestire l’approvvigionamento e le tecniche di trasformazione e conservazione dei prodotti
– Ideare e gestire eventi di tipo enogastronomico (serate a tema, degustazioni…)
– Promuovere i prodotti tipici all’interno di contesti quali le fattorie didattiche e le scuole, attraverso la progettazione di menu e la presentazione di prodotti del territorio e delle tradizioni, per fare dell’esperienza alimentare un’importante occasione di conoscenza del territorio oltre che di educazione
alla salute.

REQUISITI DI ACCESSO

Diploma di istruzione secondaria superiore. Al corso potranno accedere anche persone in possesso dell’ammissione al quinto anno dei percorsi liceali, nonché coloro che non sono in possesso del Diploma di istruzione secondaria superiore, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

SELEZIONE

La selezione verrà realizzata in 3 fasi successive (solo qualora il numero di iscritti e ammessi fosse superiore al numero di posti disponibili):
– Valutazione del curriculum vitae: terrà conto del possesso del Diploma di Scuola Secondaria Superiore con priorità per gli indirizzi turistico alberghiero, ristorativo o agrario, e di competenze acquisite nell’area agro-alimentare e/o ristorativa, certificate da titoli formali o dimostrate da evidenze prodotte anche a seguito di esperienze informali o non formali.
– Somministrazione di una prova scritta per la verifica delle conoscenze relative a produzioni agro-alimentari locali, e tradizioni enogastronomiche del territorio.
– Colloquio individuale conoscitivo di tipo motivazionale finalizzato a valutare la disponibilità del singolo rispetto a contenuti, modalità e tempi di realizzazione del corso, nonché la motivazione rispetto al profilo formato e al percorso.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

il Corso è gratuito.

DESTINATARI

il corso è rivolto a 20 giovani e adulti, diplomati e/o qualificati, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione e/o formazione.

DURATA

800 ore complessive di cui 440 di aula, 320 di stage e 40 di project work

PERIODO DI SVOLGIMENTO

novembre  – ottobre

CONTENUTI DEL CORSO

Analisi del profilo e introduzione al settore; Principi di igiene, HACCP e sicurezza sul lavoro; Inglese per il settore – livello B1; Principali prodotti tipici regionali: normativa, peculiarità produttive e caratteristiche organolettiche; Principali tecniche di degustazione e di analisi sensoriale; Nozioni di merceologia alimentare e principi nutrizionali; Evoluzione del gusto e tendenze enogastronomiche; Viticultura e enologia; Progettazione di menu della tradizione enogastronomica locale; Processo di approvvigionamento e selezione dei fornitori; Processo di promozione e vendita dei prodotti tipici del territorio; Promozione di menu e prodotti della tradizione per i più piccoli; Organizzazione e realizzazione di eventi; Comunicazione e Team working; Tecnologie e strumenti informatici.

ATTESTATO RILASCIATO

Previo superamento dell’esame finale verrà rilasciato un Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore (IFTS) riconducibile alla qualifica nazionale Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica

SEDE PRINCIPALE

IIS Lazzaro Spallanzani  Via Solimei, 23 – 41053 Castelfranco Emilia (MO)