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Corso per Assistente Chef con competenze di Pasticceria – Sede di Serramazzoni

//Corso per Assistente Chef con competenze di Pasticceria – Sede di Serramazzoni
Corso per Assistente Chef con competenze di Pasticceria – Sede di Serramazzoni 2017-07-12T15:02:43+00:00

CORSO DI SPECIALIZZAZIONE PER ASSISTENTE CHEF CON COMPETENZE DI PASTICCERIA (+17)

Operazione Rif.PA: 2017-7874 e 7875 /RER approvata con DGR 997 del 10/07/2017

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OBIETTIVI

Il percorso è finalizzato alla formazione di figure professionali di livello tecnico-specialistico per il comparto della cucina, dotate di una preparazione ad ampio spettro che consenta loro di operare in un settore in fermento come quello alberghiero-ristorativo.

La figura di Assistente Chef con competenze di pasticceria è riferimento per un percorso formativo quadriennale che persegue finalità generali di carattere professionale ed educativo-culturale in quanto tende al rafforzamento del processo di maturazione della persona attraverso: maggiore capacità di comprensione della realtà, di giudizio e di decisione, di attenzione alle diversità dei fattori in gioco; nonché una più approfondita sensibilità etica e sociale.

Il corso intende fornire una risposta al fabbisogno di personale di buon livello tecnico proveniente dalle imprese, in particolare da quelle più qualificate, che individuano nella qualità delle risorse umane uno dei fattori organizzativi decisivi. A partire dalle pregresse competenze di base maturate attraverso percorsi formativi di qualificazione iniziale, i corsisti ampliano la propria preparazione tecnico-culturale e perfezionano quella tecnico-professionale, con particolare riferimento alle abilità e competenze avanzate di maggiore complessità.

Il percorso, inoltre, si caratterizza per l’approccio fortemente finalizzato all’inserimento lavorativo dei partecipanti e a favorire la loro immediata inclusione nel mercato del lavoro anche attraverso la realizzazione di un significativo periodo di stage in imprese di ottimo livello

Occorre, infine, precisare che il corso si caratterizza anche per una forte ‘vocazione’ transnazionale, sviluppata attraverso moduli per le ‘plusvalenze europee’ (lingua inglese, cultura europea e gastronomia europea) ma soprattutto attraverso la realizzazione di un prolungato periodo di stage all’estero per coloro che risulteranno più meritevoli, che offre ai corsisti anche la possibilità di maturare i crediti necessari per accedere alla prova per il conseguimento dell’attestato europeo Eurhodip.

PROFILO PROFESSIONALE

L’Assistente Chef con competenze di pasticceria svolge la propria attività in imprese di ristorazione o ricettivo alberghiere di qualsiasi dimensione, privilegiando la categoria media e alta. L’ambiente di lavoro è la cucina. E’ in grado di progettare e realizzare menù, predisponendo materie prime e attrezzature necessarie, programmando le proprie attività, preparando, a seconda delle diverse partite, piatti propri della cucina italiana ed europea, nonché menù specifici per particolari occasioni, curandone anche la proposizione estetica e calcolandone il costo. Conosce le ricette-base e le tecniche per la realizzazione di preparazioni della tradizione europea riguardanti la pasticceria, nonché evoluzioni quali dessert al piatto e pre-dessert innovativi, le costruzioni dello zucchero e del cioccolato, la gelateria e la pasticceria calda. Nella preparazione dei piatti sa interpretare e rispettare le diverse esigenze della clientela, anche dal punto di vista dietetico, operando in rapporto alla complessità dell’organizzazione della struttura lavorativa, rispettando le norme igieniche ed antinfortunistiche e controllando la correttezza delle procedure adottate e la qualità dei risultati ottenuti. Sa inserirsi nell’organizzazione aziendale, programmando il proprio lavoro e raccordandolo a quello degli altri ruoli presenti in azienda, gestendo i rapporti con le altre figure professionali, ed in particolare coi ruoli dirigenti i reparti di cucina per ricevere direttive e indicazioni e con i ruoli di pari livello per eseguire in modo coordinato le rispettive attività. In tutte le attività e relazioni sa essere orientato alla qualità del servizio/delle produzioni ed alla soddisfazione del cliente, aperto alle innovazioni tecniche ed al rinnovamento dei processi. Condizione specifica di esercizio del ruolo professionale è la possibilità di orari elastici e prolungati, in relazione alle diverse tipologie ed ai particolari orari di apertura delle aziende del settore

REQUISITI DI ACCESSO

qualifica triennale di Operatore della Ristorazione

selezione: In caso di iscrizioni maggiori al numero di posti disponibili è  prevista una selezione articolata in:

  • Verifica dei requisiti formali all’atto dell’iscrizione (possesso qualifica professionale)
  • Prova scritta individuale mirante ad attestare il possesso delle competenze tecnico-professionali e di base necessarie per la frequenza
  • Colloquio orale mirato all’identificazione dei requisiti motivazionali e cognitivi.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Il Corso è a pagamento.

DURATA DEL CORSO

1000 ore totali di cui 500 di stage, 500 di moduli pratici/teorici di indirizzo

PERIODO DI SVOLGIMENTO

settembre – maggio.

STAGE ALL’ESTERO

Per gli allievi più meritevoli, selezionati sulla base dei risultati raggiunti nella prima parte del percorso, è previsto lo stage all’estero della durata di 320 ore

METODOLOGIE DIDATTICHE:

  • lezioni pratiche in laboratorio
  • lezioni teoriche
  • Simulazioni didattiche e Role playing
  • Interventi di collaboratori esterni, professionisti di fama nazionale e internazionale
  • Partecipazione ad eventi e manifestazioni del settore, nonché a fiere, banchetti e concorsi
  • Visite guidate

CONTENUTI DEL CORSO:

  • Storia della cucina
  • Gastronomia Europea
  • Cultura Europea
  • Lingua inglese
  • Scienze dell’alimentazione e chimica degli alimenti
  • Food cost e controllo di gestione
  • Tecniche innovative di elaborazione dei cibi
  • Utilizzo di tecnologie innovative
  • Realizzazione di ricette a base di prodotti regionali ed internazionali
  • Realizzazione di ricette di pasticceria da ristorazione regionale e internazionale
  • Tecniche di panificazione
  • Tecniche innovative di confezionamento e decorazione dei piatti
  • Tecniche di composizione del menù
  • Progettazione e predisposizione di eventi

CERTIFICAZIONI:

  • Diploma professionale nazionale per Tecnico di cucina previo superamento dell’esame finale.
  • Certificato di competenze U.C.”Progettazione eventi e banqueting” (Rif. Qualifica Regionale 5^ livello) previo superamento dell’esame finale.
  • Diploma Eurhodip previo superamento di un ulteriore esame in lingua inglese per coloro che avranno svolto lo stage all’estero.

SEDE DEL CORSO

Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni – corso residenziale