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Corso per Operatore della Ristorazione – Sede di Piacenza

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Corso per Operatore della Ristorazione – Sede di Piacenza 2017-07-04T11:34:03+00:00

CORSO PER OPERATORE DELLA RISTORAZIONE (15 -17 anni)

Operazione Rif.PA 2017-7650 RER approvato con  DPG 10406/2017 co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna

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OBIETTIVI

formare giovani competenti in grado di preparare e distribuire pasti e bevande secondo modalità e indicazioni prestabilite e intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione  del servizio ristorativo

DESTINATARI

giovani che dopo l’obbligo scolastico decidono di proseguire gli studi nel canale della formazione professionale.

REQUISITI DI ACCESSO

diploma di scuola media inferiore e 9 anni di scuola.

QUOTA ANNUA

Il Corso è gratuito. Sono a carico delle famiglie le spese relative all’acquisto delle divise.

STAGE

sono previsti periodi di stage aziendale per complessive 350 ore su ogni ciclo formativo presso strutture alberghiere e ristorative attentamente valutate e selezionate dalla scuola.

VISITE GUIDATE

nel corso dei due anni verranno effettuate delle visite guidate presso realtà aziendali del settore nonché strutture alberghiere e ristorative.

DURATA DEL PERCORSO

2000 di cui 700 di stage, suddivise in due anni formativi di 1000 ore ciascuno.

PERIODO DI SVOLGIMENTO

dal 15 settembre al mese di giugno dell’anno successivo

PERCORSO DI STUDI BIENNALE A INDIRIZZO MISTO (cucina/pasticceria-sala/bar):

  • Accoglienza e orientamento al settore e profilo professionale;
  • Ricerca attiva del lavoro e diritto del lavoro
  • Mercato del lavoro;
  • Forme Espressive e Linguaggi
  • Società Storia e Attualità
  • Sicurezza sul Lavoro e rischi ambientali
  • Matematica e Geometria
  • Scienza e Tecnologia (informatica)
  • Trattamento materie prime e semi lavorati alimentari (Haccp, merceologia, dietologia)
  • Tecnica professionale di cucina e di pasticceria
  • Tecnica professionale di Sala (tecniche di comunicazione, tecniche e stili di servizio)
  • Enologia
  • lingua inglese
  • Tecnica professionale di bar (caffetteria, preparazione bevande alcoliche e analcoliche)
  • Project work

MODALITA’ DI VALUTAZIONE

per ciascun modulo è prevista la somministrazione da parte del docente di verifiche (test, interrogazioni, prove pratiche) per monitorare le conoscenze/ competenze.

ATTESTATO RILASCIATO

Certificato di Qualifica Professionale previo superamento dell’esame finale al termine del percorso IeFP

ESAME FINALE

si svolgerà al termine del percorso triennale per certificare le competenze acquisite e la loro corrispondenza rispetto agli standard regionali di qualifica.

SEDE DEL CORSO

Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Piacenza. Via Campesio