Ci sono anche tre classi della Scuola Alberghiera e di Ristorazione Ial di Serramazzoni tra le 40 classi di 21 istituti superiori di Modena, Bologna, Ferrara e Ravenna che partecipano a E-R School of Food.

Si tratta del contest, giunto alla terza edizione, che vede sfidarsi studenti tra i 14 e 18 anni tra fornelli, ricette e “like” su Facebook. La Scuola Alberghiera di Serramazzoni, in lizza con le classi 3B, 3D e 3E, è alla sua prima partecipazione al progetto che, ideato e realizzato dall’agenzia Eikon Communication, l’anno scorso ha registrato oltre 500 mila contatti totali e 1.200 tra studenti, professori e dirigenti scolastici.

Le classi devono preparare piatti e postare foto e video su Facebook, sperando di ottenere il maggior numero di “mi piace”. In particolare gli alberghieri si cimentano nella prima fase del progetto, denominata “pane, km 0 e fantasia”, ovvero devono creare un panino composto da ingredienti scelti tra prodotti del territorio, stagionali e biologici.

«Alla base di E-R School of Food c’è l’incontro tra cibo e social network – spiega Giovanni Corsini, amministratore dello Ial Emilia-Romagna, l’ente di formazione professionale che gestisce la Scuola Alberghiera di Serramazzoni – Si parte dall’idea del cibo come strumento di conoscenza per favorire lo scambio tra studenti e farli riflettere sulle conseguenze delle nostre scelte alimentari sull’ambiente. Lo strumento di scambio resta Facebook. L’intento è permettere ai ragazzi di sperimentare un uso più consapevole dei social network, calando nella realtà dei “fornelli” uno scambio di conoscenze che non resta solo virtuale. Questo perché i social ricoprono un’importante funzione nella comunicazione odierna, sia in ambito scolastico che professionale».

Sul sito www.erschooloffood.it e sulla pagina Facebook @erschooloffood è possibile seguire l’andamento del contest e votare il piatto preferito.