CORSO PER “TECNICO DELLA PRODUZIONE PASTI

(INDIRIZZO PASTICCERIA)” (+17)

Operazione Rif.PA: 2019/11027 RER approvata con DGR 322 del 04/03/2019 co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna

OBIETTIVI

Il percorso è finalizzato alla formazione di figure professionali di livello tecnico-specialistico per i comparti della cucina e della pasticceria, dotate di una preparazione ad ampio spettro che consenta loro di operare in un settore in fermento come quello alberghiero-ristorativo. La figura di Tecnico della produzione pasti è riferimento per un percorso formativo quadriennale che persegue finalità generali di carattere professionale ed educativo-culturale in quanto tende al rafforzamento del processo di maturazione della persona attraverso: maggiore capacità di comprensione della realtà, di giudizio e di decisione, di attenzione alle diversità dei fattori in gioco; nonché una più approfondita sensibilità etica e sociale.
Il corso intende fornire una risposta al fabbisogno di personale di buon livello tecnico proveniente dalle imprese, in particolare da quelle più qualificate, che individuano nella qualità delle risorse umane uno dei fattori organizzativi decisivi. A partire dalle pregresse competenze di base maturate attraverso percorsi formativi di qualificazione iniziale, i corsisti ampliano la propria preparazione tecnico-culturale e perfezionano quella tecnico-professionale, con particolare riferimento alle abilità e competenze avanzate di maggiore complessità, con particolare riferimento al comparto di pasticceria.
Il percorso, inoltre, si caratterizza per l’approccio fortemente finalizzato all’inserimento lavorativo dei partecipanti e a favorire la loro immediata inclusione nel mercato del lavoro anche attraverso la realizzazione di un significativo periodo di stage in imprese di ottimo livello

PROFILO PROFESSIONALE

Il profilo formato svolge la propria attività in imprese di ristorazione o ricettivo alberghiere di qualsiasi dimensione, privilegiando la categoria media e alta. L’ambiente di lavoro sono la cucina ed il laboratorio di pasticceria.  Il tecnico della produzione pasti è in grado di progettare e realizzare menù, predisponendo materie prime e attrezzature necessarie, programmando le proprie attività, preparando, a seconda delle diverse partite, piatti propri della cucina e della pasticceria italiana ed europea, nonché menù specifici per particolari occasioni, curandone anche la proposizione estetica e calcolandone il costo. Conosce le ricette-base e le tecniche per la realizzazione di preparazioni della tradizione europea riguardanti la cucina e la pasticceria. É inoltre in grado progettare e realizzare ricette tradizionali ed innovative di pasticceria e gelateria, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione, lievitazione e cottura dei prodotti dolciari nonché valorizzandone la presentazione con modalità creative. Nella preparazione dei piatti sa interpretare e rispettare le diverse esigenze della clientela, anche dal punto di vista dietetico, operando in rapporto alla complessità dell’organizzazione della struttura lavorativa, rispettando le norme igieniche ed antinfortunistiche e controllando la correttezza delle procedure adottate e la qualità dei risultati ottenuti. Sa inserirsi nell’organizzazione aziendale, programmando il proprio lavoro e raccordandolo a quello degli altri ruoli presenti in azienda, gestendo i rapporti con le altre figure professionali, ed in particolare coi ruoli dirigenti i reparti di cucina per ricevere direttive e indicazioni e con i ruoli di pari livello per eseguire in modo coordinato le rispettive attività. In tutte le attività e relazioni sa essere orientato alla qualità del servizio/delle produzioni ed alla soddisfazione del cliente, aperto alle innovazioni tecniche ed al rinnovamento dei processi. Condizione specifica di esercizio del ruolo professionale è la possibilità di orari elastici e prolungati, in relazione alle diverse tipologie ed ai particolari orari di apertura delle aziende del settore.

REQUISITI DI ACCESSO

Giovani in possesso di una qualifica di Istruzione e Formazione professionale di Operatore della Ristorazione conseguita al termine dell’a.s. 2020/2021.

Residenza o domicilio in regione Emilia-Romagna in data antecedente all’iscrizione al percorso.

SELEZIONE

Se il numero delle persone iscritte (in possesso dei requisiti) supera il numero di posti disponibili si procede alla selezione tramite test scritto e colloquio motivazionale

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Il Corso è gratuito.

Possibilità di usufruire del servizio di convitto residenziale: per informazioni su costi e condizioni contattare la segreteria.

DURATA DEL CORSO

1.000 ore totali di cui 500 di stage.

PERIODO DI SVOLGIMENTO

ottobre – marzo.

METODOLOGIE DIDATTICHE:

  • lezioni pratiche in laboratorio
  • lezioni teoriche
  • Simulazioni didattiche e Role playing
  • Interventi di collaboratori esterni, professionisti di fama nazionale e internazionale
  • Partecipazione ad eventi e manifestazioni del settore, nonché a fiere, banchetti e concorsi
  • Visite guidate

CONTENUTI DEL CORSO:

  • Sicurezza e applicazione del sistema HACCP
  • Food Cost
  • Evoluzione del gusto
  • Predisposizione menù e carta dei dessert
  • Produzione pasticceria
  • Panificazione
  • L’estetica del piatto

CERTIFICAZIONI:

  • Certificato di qualifica professionale di “Tecnico della Produzione Pasti”

SEDE DEL CORSO

Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni

Tel: 0536 952235 e-mail:  annaschianchi@ialemiliaromagna.it